中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

活动简介

发表时间:2014-02-27    作者:中国大学生在线

一、活动主题

“向上向善进行时——身边的榜样”。通过致敬道德榜样、感悟道德内涵、践行道德规范,形成高校校园向上向善力量,提高大学生道德实践能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量、提供道德支撑。

二、组织机构

指导单位:教育部思想政治工作司、国家互联网信息办公室网络新闻宣传局

主办单位:全国高校校园网站联盟、中国大学生在线

协办单位:易班网、人民网、新浪网、腾讯网

三、活动流程

征集事迹:2014年3月1日—11月28日
推优评选:2014年12月

四、活动内容

以文字、图片、视频等形式,广泛利用微博、微信等渠道,以深入宣传前四届全国道德楷模中的大学生代表典型事迹为重点,进一步挖掘展示大学生勤俭节约、诚实守信、助人为乐、见义勇为、自强创新、志愿奉献、敬老爱亲等七类道德实践事迹,发现校园内的道德实践榜样,以榜样的力量激励大学生积极投身道德实践,营造网上良好氛围。举办大学生道德实践优秀事迹网络推选,连续推出100件优秀道德实践事迹进行示范宣传,2014年12月推选产生10件“身边的榜样——大学生道德实践优秀成果”进行宣传表彰。

五、参选要求

全国全日制普通高等学校学生(包括研究生、本科生、专科生)在热爱祖国、勤奋学习、勤俭节约、诚实守信、助人为乐、见义勇为、自强创新、服务奉献、敬老爱亲等方面表现突出的道德实践成果。

六、报名方式

1. 报名表和事迹材料需经学校党委学生工作部门核实,报名表必须加盖学校党委学生工作部门公章。学校或个人通过中国大学生在线认证账号将报名表和事迹材料,于2014年11月28日前提交到活动官网(http://ulive.univs.cn/daode.shtml)。

2. 材料要求:

(1)报名表(见附件)包括150字事迹简介,要求简明扼要、事迹突出,所列荣誉应为校级(含校级)以上表彰。填写好的报名表加盖公章后,拍照或扫描成jpg格式,文件命名为“报名表.jpg”提交到活动官网。

(2)事迹材料可以选择1个视频、1-10张照片、文字三种形式,以第三人称方式撰写材料。视频要求提交优酷网的视频链接(html代码)。至少提交一张事迹(人)照片,要求能够反映参选人事迹和精神风貌,像素不小于1024*768。文字要求字数限3000字以内。

七、 微博评选:

(1)身边的榜样。话题:身边的榜样。

鼓励参选学生开通新浪、腾讯、人民网微博进行交流。微博发布示例:#身边的榜样#我是****学校(姓名),请大家关注我的事迹(活动官网个人展示页面链接)并转发本条微博支持我!向上向善进行时,传递能量在你我 @中国大学生在线。

中国大学生在线每周发布以#身边的榜样#为话题的微博,推荐优秀道德实践事迹以及全国道德楷模大学生代表事迹。大学生网友转发并评论话题微博,向身边道德榜样致敬。

(2)道德大家谈。话题:心中的感悟。

与热点道德现象结合,引导讨论大学生发表以#心中的感悟#为话题的微博,参与道德大家谈,宣扬向上向善的道德观。

八、奖项设置

1. 道德事迹推选

(1)10件“身边的榜样——大学生道德实践优秀成果”

  根据中国大学生在线活动官网的投票数据排名和专家意见评选产生。

(2)10个“道德模范优秀组织单位”

  根据各省所辖高校参与的人数排名产生。

(3)10个“道德模范优秀组织学校”

  获得“大学生道德实践优秀成果”的高校自动获得该奖项。

2. 微博评选奖励

(1)身边的榜样。每月对参与转发#身边的榜样#微博用户随机抽取20名进行奖励。

(2)道德大家谈。每月对参与#心中的感悟#话题讨论的原创微博进行评奖,对转发评论量前10的微博博主进行奖励。

八、其他

1. 各高校应以“公平、公正、公开”为原则,须如实填写申报表,按要求提交有关材料。

2. 相关信息请关注本次活动官方网站

(http://ulive.univs.cn/daode.shtml)相关专题。

为扩大评选活动的影响,请各高校在校园网站醒目位置设置指向本次活动官方网址的图片、文字链接,并积极宣传参评人的事迹。

3. 活动组委会将在活动官方网站及其他媒体上公开登载、展示入围学生事迹,届时将不再另行征求学生本人意见。

4. 中国大学生在线将定期推选优秀道德事迹的参评人做客在线访谈,参加线上访谈活动。

5. 人民网、新浪网、腾讯网、易班网同时举办大学生道德实践成果评选活动,每个网站可推选10个优秀道德实践成果参加教育部中国大学生在线主办的终评评选。

九、联系方式

中国大学生在线:邓玥

电 话:010-58582343

传 真:010-58556808

邮 箱:dengyue@hep.com.cn

地 址:北京市朝阳区惠新东街4号富盛大厦1座9层(邮编:100029)

支持单位排行榜
  • 1 北京市 152
  • 2 黑龙江省 88
  • 3 湖南省 54
  • 4 天津市 48
  • 5 安徽省 47
  • 6 河南省 40
  • 7 山东省 40
  • 8 江苏省 30
  • 9 上海市 21
  • 10 福建省 20