首页|校园资讯|校园频道|活动|社区|原创|服务频道
首页活动介绍活动日程交通住宿旅游信息
    武大国际交流营新闻发布会召开
记者:武汉大学 朱倩
        7月1日上午十点钟,武汉大学行政楼第一会议室,武汉大学本年度第三次新闻发布会如期举行。本次新闻发布会向各大媒体专题介绍了即将在举办的“青年创造未来——武汉大学首届学生社团国际交流营”的相关情况,并回答了各大媒体对此的疑问。校党委副书记王传中、校团委书记张澍、校国际交流部部长卢江滨、校学生社团联合会主席张云华出席了会议。
“学校搭台,学生唱戏”
        会议开始,首先由王传中介绍了首届国际交流营的宏观背景以及举办意义。交流营将于7月11—18日在武汉大学隆重举办,旨在拓展武大学生的国际视野、世界眼光和战略思维,培养具有国际竞争力的杰出人才。交流营本着“学校搭台,学生唱戏”的原则,由社联牵头,校学生会、研究生会等学生组织、各大学生社团参与活动的调研、策划和组织实施。学校对此次活动高度重视,顾海良校长出任活动保障委员会主任,王传中、周创兵两位校领导出任副主任,学校相关职能部门也都给予了大力支持。
 
外国学生:中国学生=1:1
        在对活动有了一个宏观介绍后,张澍对交流营的活动安排、参与人员和活动特色进行了详细介绍。本次交流营主要分为四个部分:学生社团国际邀请赛、中国传统文化研习营、国际大学生社团发展论坛和中国传统文化与自然风光实地考察。交流营的正式参与人员约有150人,外国学生与中国学生的比例约为1:1,包括来自哈佛、耶鲁等15所国外知名大学的35名学生代表,北京、上海等地的15名留学生代表,港澳台4所高校的15名学生代表以及清华、北大等国内重点高校的60名社团骨干,全程参与观摩的有42名国外大学生。
        活动充分让大学生“自主、自办、自发”,将学生活动与学科建设相结合,吸引了众多国内外知名高校的积极参与。张澍书记还特别提到美国常青藤联盟大学将由其理事会副主席亲自带领六名学生代表前来参加,其中哈佛大学的代表将在活动开幕式上致辞;而清华大学原本派出了10名代表,限于人数控制,才将代表压缩至5名。
 
两位校领导的介绍后,会议进入到媒体提问环节。
1.武汉大学如何推进自己的国际化进程?
武汉大学目前主要从两个方面着手推进国际化进程。在学生培养上,大力引进国外优质教育资源,融入武大的教育中;与国外相关机构开展中外联合培养项目,“以点带面”,推动学校整体发展;加快推进英文授课进程。在科学研究上,尽快与国外同档次、同类别机构搭建科研机构平台,同时加强学校自身国际交流合作的能力。
 
2.前期筹备中,学生们如何联络国外高校?
主要有三个途径:利用过往与国外高校的交流合作关系,比如常青藤联盟代表前年就曾经访问过武大,由外语组志愿者通过邮件同这类高校联络;通过专家学者联络,比如“信息管理学院院长去美国开会还为我们发材料宣传”;利用诸如团中央等官方帮助联络。
 
3.交流营的观摩成员是如何确定的?还能再报名吗?
观摩成员一部分通过比赛筛选,一部分通过申请参加交流营。活动期间的开支将由他们自行负担,武大只负责提供正式成员在武汉和三峡考察期间的费用。目前已经不能再继续申请观摩,各方面的人员已经确定。
 
4.交流营活动很大一部分旨在弘扬中华传统文化,那么是否要求国外参与学生有一定的汉文化修养?
交流营中传统文化活动部分的门槛是很低的,对国外学生,武大将有学生“一对一、手把手”与他们共同参与,同时允许国外学生选择不同的小组进行文化体验。另外,在给各个高校寄送邮件时,也都附上了相关介绍。
 
5.“将学生活动与学科建设相结合”,这样的想法是源自哪里?
2009年12月,校领导与学校十大优秀社团开会研讨时,由学生社团提出了“原始想法”,比如春英诗社、康腾,这些都是与第一课堂结合得非常紧密的学生社团。
 
6.本次交流营,武大本校的学生如何参与?
首先,社联及各大社团等有五六百人参加了活动的组织;其次,各个板块的活动都将有武大的学生代表参加;另外,学校还招聘有90名志愿者与国外学生建立一对一的联系。
关于我们  联系方式
©2004-2011 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备08007421