首页|校园资讯|校园频道|活动|社区|原创|服务频道
首页活动介绍活动日程交通住宿旅游信息
    青年创造未来——武汉大学首届学生社团国际交流营开幕

记者:武汉大学  熊雄

    2010年7月12日上午,来自20多个国家42所高校的151名大学生聚在这里——素有“中国最美丽的大学”之称的武汉大学。武汉连续下了3天的雨给珞珈山上东湖之滨的武汉大学别样的灵性,而来自五湖四海的大学生们,正在庆祝自己即将开始的为期一周的party。
    武汉大学首届学生社团国际交流营开幕仪式于上午10点在武汉大学外国语言与文学学院报告厅举行。开幕式的开场,42所大学的代表举行入场仪式。参加此次交流营的,既有美国的常青藤名校哈佛、耶鲁、布朗和达特茅斯大学的学生,也有University of the Philippines-Diliman这样不为中国学生所熟悉的学校的学生;在国内方面,不仅有北大清华的名校,也有香港理工大学、澳门大学这样来自港澳的学校,更有来自台湾的台湾中山大学、台湾交通大学的学生。

image


    学生代表入场仪式结束后,武汉大学校长顾海良教授、全国学联副主席黄于恒同学、新西兰坎特伯雷大学的Bryan Storey教授作为评委代表以及耶鲁大学学生Rich Tao作为外国学生营员代表、清华大学学生路朋朋作为国内学生代表分别从自己的角度对此次学生社团国际交流营的致辞。

image


    顾海良校长代表武汉大学对营员和嘉宾的到来表示热情欢迎,并简单介绍了武汉大学的悠久历史以及长期以来积累下来的学人、学术与学风。随后,顾校长重点阐述了此次交流营的意义。在他看来,这是一个不同的文化广泛的交流,呼唤具有全球思维与开放思维的学生的时代,而作为一个享有盛誉的大学校长,他随时在思考的是“作为一个校长,怎样去培养这样的人才”。在他眼里,为了达到这个目标,武汉大学不能仅仅注重学科层面的国际合作,更要重视学生个体的国际交流。顾校长用中国传统智慧《易经》中的一个词“和合通变”来表明交流与合作对于激荡思想、突破常规、产生创意的重要意义。交流营的意义,就是通过交流合作,来创造新的未来。“我有一个梦想,有一天,在联合国的高层论坛上,今日交流营的同学能够再见面,你们一起探讨如何创建和谐的世界;我有一个梦想,有一天,你们能在国际南北极科考的路上相遇,你们一起探讨如何维持一个可以持续发展的环境;我有一个梦想,有一天,在国际文化交流的论坛上,你们再相遇,分享经历、也分享思想;我有一个梦想,有一天你们能在国际经济论坛上相遇,一起探讨如何建立世界经济的新秩序。”
    顾校长鼓励参加交流营的学生,“世界总将是你们的,你们应该去创造新的奇迹。”
    此后,全国学联副主席黄于恒宣读了中华全国学生联合会为此次国际社团交流营专门发来的贺电,贺电肯定了社团作为学生自我管理、自我服务的组织的重要意义,并认为武汉大学此次社团国际交流营为全国学联开展同类的工作提供了宝贵的经验。
    接下来,赞助商代表中国电信湖北公司副总经理严朝晖、新西兰坎特伯雷大学的Bryan Storey教授作为评委代表分别向此次活动致辞。
    在各方代表致辞结束之后,顾海良校长、全国学联副主席黄于恒、湖北省外国专家局局长省对外友好协会专职副主席葛琳女士、中国电信湖北公司副总经理严朝晖、美国布朗大学学生和武汉大学社团联合会主席张云华一起,启动了象征本届学生社团国际交流营开幕的触摸球。霎时间,烟火绽放,绚丽多彩。

image


    开幕式的最后,武汉大学的学子为营员们带来了一场精彩的表演。海燕女子合唱团带来了中国的经典民歌《洪湖水浪打浪》和英国作曲家埃尔加爵士的名曲《雪花》的小合唱。

image

    模特们身着印有中国字画图案的服装在T台上翩然游走,姗姗白衣,娟娟字画,雅韵悠然,牡丹娇柔,翩若惊鸿,婉若游龙。维吾尔民族舞蹈《花儿》带着维吾尔姑娘特有的热情,街舞表演迸发出的年轻的热情,在开幕式进行到两个小时之后点燃了又一波高潮。最后,留学生一曲融合着热情与柔情的《龙文》,让台下的相聚在一起的年轻人跟随着音乐的节奏打起了节拍。
    这是开幕式的尾声,却只是这群年轻人的party的开始。

关于我们  联系方式
©2004-2011 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备08007421