首页|校园资讯|校园频道|活动|社区|原创|服务频道
首页活动介绍活动日程交通住宿旅游信息
    交流营之荆楚文化专场报告会:历史的沧桑和骄傲

记者:天津大学  王鑫

       “荆楚文化是中华文化中最灿烂的一段,它与武汉大学紧密相连,与武汉大学的学子息息相关。”
                                                                                                                ——湖北省博物馆万全文馆长

image

       7月12日14点,武汉大学首届学生社团国际交流营邀请湖北省博物馆馆长万全文在外国语言与文学学院为中外营员们举办了一场以“楚文化考古,改写中国文明史”为主题的荆楚文化专场报告会。
        自公元前1047年中国进入文明时期以来,周朝成了中华文化第一次腾飞的起点。其中荆楚文化出现于西周,并于东周春秋战国时期达到巅峰。在当时百家争鸣的中国文化繁盛时代,荆楚文化是非常有特色的区域文化。
        万馆长强调,由于中国文化的多元性特点,考古工作成为中华名族了解自身发展历程的重要途径,也正是依据考古研究,人们对中国文明起源的认识才得以不断地改变和进步。报告中,万馆长将楚文化的考古工作分为1933-1949年、1950-1972年、1973-现今三个阶段,详细地讲解了楚文化考古的进程发展和重大意义。万馆长在讲解中还展示了大量的文物照片资料,让营员们对楚文化有了更加深刻地认识。
        报告会最后万馆长与营员们更进一步地讨论了中国古文化的考古工作现状和未来发展。据悉交流营的营员将于7月14日参观湖北省博物馆。届时营员们将更加深刻和直观地领略到中华荆楚文化的风韵。

关于我们  联系方式
©2004-2011 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备08007421