首页|校园资讯|校园频道|活动|社区|原创|服务频道
首页活动介绍活动日程交通住宿旅游信息
    交流营之传统武术研习班:兼收并蓄,武动九州

记者:武汉大学 朱倩

        7月12日晚,武汉大学宋卿体育馆灯火通明,时而人声震天,时而气定神闲,“武动九州”中国传统武术研习班正在这里举行。作为国际交流营传统文化研习班的重要项目之一,传统武术研习班吸引了不少营员的目光,特别是国外留学生,他们一边观看武术表演,一边和武大学生交流着。

        刀光剑影,刚柔并济

        研习班首先由中华传统武术协会的学生和指导老师表演武术。
        整个表演呈现了多种武术风格,枪术、南拳、春秋大刀、剑术、九节鞭等类型的“
硬功夫”。武术协会会长表演的牧羊鞭展现了传统武术刚劲强硬的一面。他手持一条柔软的长鞭,娴熟地挥舞着,呼呼生风,落地必定激起一声响亮而清脆的声响,大有石破天惊之势。舞刀之时,他又在空中连续几个空翻,最后笔直地卧倒在地,虽然汗水湿透了衣衫,神情却越发坚毅。

image



        除了“硬功夫”,“软功夫”也有他们独到的魅力。该协会的指导老师手持两把红扇,轻盈地走至台前,眉眼平和,一举手一投足都轻盈而柔软,舞至尽情之处,便“唰”地一声甩开扇子,所有的动作都连贯轻柔。

        现场招收“洋学生”

        所有的表演结束后,指导老师开始向营员们教授传统武术的“开门”动作——抱拳礼。武术协会的同学与营员们互敬抱拳礼,大有一种武林盟友齐欢聚之势。教练凭着丰富的肢体语言和富有号召力的声音一下子把全场气氛推向又一个高潮。指导老师不时地给营员们纠正动作,抬高手臂、挺直胸背,不时引来阵阵笑声。

image


        记者与指导老师进行了简短的交流。指导老师介绍说,为了准备今晚的节目,大家都非常辛苦,每天晚上要在操场上练习一个半小时。一位已经习武十余年的女同学告诉记者,因为想将中国传统文化更好地传递给国外留学生,表演的时候仍然感觉有点紧张。她认为,交流营是结交朋友的好机会,将会多多参与这样的活动。

关于我们  联系方式
©2004-2011 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备08007421