首页|校园资讯|校园频道|活动|社区|原创|服务频道
首页活动介绍活动日程交通住宿旅游信息
    百家争鸣:国际大学生极地科考学术报告赛

记者:武汉大学  朱倩

image


        7月13日上午九点,“国际大学生极地科学考察学术报告邀请赛”在武汉大学人文馆南厅举行。作为首届学生社团国际交流营中的一项重要比赛,共有来自国内外的13名选手参加。新西兰坎特伯雷大学布莱恩•斯托雷教授、国家海洋局极地考察办公室党委书记魏文良、国家海洋局极地考察办公室科技处处长王勇、武汉大学中国南极测绘研究中心主任鄂栋臣教授、武汉大学中国南极测绘研究中心副主任王泽民教授担任评委出席了此次邀请赛。首先,中国南极测绘研究中心主任鄂栋臣教授向比赛选手致辞,他特别强调了现如今极地研究的重要性,鼓励全球的大学生们对此应该有自己的思考和危机意识,并预祝选手们取得好成绩。
        随后,选手们以科研报告的形式展示了在极地科考方面的研究,有的选手“就地取材”,结合自己所在国家和地区的情况进行了阐述。来自新西兰坎特伯雷大学的Melissa Idiens首先介绍了南极的气候变化情况和新西兰对极地地区的研究情况,“极地新西兰”作为政府特设机构,支持在罗斯属地开展的所有科研活动,新西兰的八所国立大学也都开展了跨学科的极地研究。来自台湾交通大学的两位选手结合台湾的情况,分别谈了极地山岳形成过程中的重力因素以及南极的航空重力测量。

image


        作为东道主,武汉大学也派出了两名同学参加比赛。其中,三号选手胡泽以通俗的形式介绍了全球变暖与极地气候变化的情况。她从全球变暖概况、极地气候变化的情况、测绘学在气候变化中的应用以及我们该如何应对等几个方面进行了阐述。
        针对选手们的报告,评委们也提出了很多问题与建议。场下的听众也积极地思考和交流,据悉,7月15日国际交流营的闭幕式上将揭晓获奖选手,让我们拭目以待。

关于我们  联系方式
©2004-2011 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备08007421