首页|校园资讯|校园频道|活动|社区|原创|服务频道
首页活动介绍活动日程交通住宿旅游信息
    传统民乐音乐会:此曲只因天上有

记者:武汉大学 朱倩

    轻抚琴弦,指尖流云,淌一段悠悠深情;微触笛孔,唇齿生香,溢几缕闲适自得……民族音乐承传统文化的精髓,为外来者了解中华文化的重要入口。7月14日晚七点,由武汉大学民乐团带来的“中国传统民族音乐专场晚会”在教五多功能报告厅举行。

image


鼓与唢呐,点燃激情
    本场民乐晚会共表演了十支乐曲,其中呼声最高的当属打击乐《龙腾虎跃》和唢呐表演《好汉歌》。《龙腾虎跃》由两名男生共同表演,一人执大鼓,一人掌小鼓。起音小鼓声短促,大鼓点缀于细密的小鼓声中,错落有致,张弛有度;几个回合下来,两种鼓声渐趋一致,愈发急促起来,鼓槌像雨点般掉落在鼓面上,一幅普天同庆的欢乐场面逐渐清晰。演奏者虽然额头沁出汗珠,但挥舞鼓槌的姿势却依然舒展,随节拍身体也起起伏伏,若得意处不禁忘形的诗人。一曲奏毕,赢来掌声阵阵。

image


    而唢呐表演《好汉歌》开始时,舞台上并不见唢呐手。前奏毕,指挥老师手向台下一挥,观众席中传来激越嘹亮的唢呐声。唢呐手在有节拍的掌声中,边奏边走向舞台。为了活跃现场气氛,指挥老师不时以手势示意台下观众为乐曲击掌打拍子,最后的高潮处,更是请观众与乐手们齐声高喊“嗨”,共同投入音乐所描述的情境中去。

image


笛与古筝,各家风情
    因是民乐,大部分演奏曲目自然都是带有浓郁中国风味的乐曲。古筝独奏《瑶族舞曲》就是一支脍炙人口的曲子,展现了瑶族人民载歌载舞的欢乐场景。舞曲开场低沉宁静,宛如深深的黑夜,阒静无声,恋人们就躲在这纯粹的夜色中,低声地互诉衷肠,憧憬美好的未来。随后旋律跳跃起来,瑶家人欢快的舞步仿佛从音符中跳出来了。

image


    除了《瑶族舞曲》这样的传统曲目,民乐团也在演奏中加入了一些西方元素。笛子重奏《森林水车》就是德国音乐家的作品,用中国传统乐器来演绎,别有一番风味。几位笛子手面带微笑,吹出的调子轻快而富有弹性,而大鼓等其他民乐的伴奏则更增强了乐曲的节奏感,仿佛森林中出没的精灵,颇具童话之感。
    民乐表演在热烈地掌声中结束了。那欢快的乐曲仿佛还回荡在礼堂中,营员们还意犹未尽,恋恋不舍,好像还在享受那最后的余音。

关于我们  联系方式
©2004-2011 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备08007421