首页|校园资讯|校园频道|活动|社区|原创|服务频道
首页活动介绍活动日程交通住宿旅游信息
    武汉大学学生社团发展国际论坛:学生社团如何培养精英

记者:武汉大学 熊雄  

    作为本次武汉大学首届学生社团国际交流营的核心环节,“学生社团发展国际论坛”于7月14日下午2点在武汉大学行政楼第一会议室举行。来自哈佛大学、耶鲁大学、布朗大学、达特茅斯大学以及香港、台湾和内地多所知名大学的学生社团负责人参加了本次论坛,就学生社团如何培养全球化时代下的社会精英与社会领袖等问题进行了深入地交流和讨论。

image

耶鲁大学学生会主席Rich Tao发言   (天津大学  王鑫 摄)


    论坛开始后,武汉大学、哈佛大学、北京大学、香港理工大学和耶鲁大学的学生社团负责人进行了主题报告。武汉大学社团联合会的负责人介绍了他们在对社团进行服务、管理与引导工作中的经验;香港理工大学的同学阐述了他们眼中的社团领袖的标准,在他们看来,在一个全球化的时代,社团领袖的一个突出特点是在融入全球化的同时,保持对自己传统文化的强烈关注和热情,并且对学校有强烈的认同感。
    北京大学的吕国安同学来自一个特殊的社团,即北京大学医学部中医协会。在一个西医学院建立一个中医社团,这是一件很困难的事,但是北京大学医学部中医协会如今已经发展成为了一个400余人的大社团。社团的发展来自于社团负责人准确务实的定位,他们明确自己的任务是为对传统医学感兴趣的学生提供一个平台,而不是去培养医生;他们提高社团活动的多样化,让参与者自己选择,而不占用他们过多的时间;他们还为社团成员们提供临床实践的机会,使社团的活动更加有趣而富有意义,以吸引更多的学生积极参与。
    耶鲁大学的Rich Tao从耶鲁的校园文化和学生社团的经费筹集方面介绍了耶鲁大学的学生社团的组织、运营以及活动开展的情况。耶鲁大学通过合理的安排和制定学生住宿制度为学生的交流、互助提供了一个良好的平台。而耶鲁大学的学生社团也拥有良好的筹款能力, “我们常常和哈佛的社团竞争”。
    六位学生社团负责人的主题发言之后,参加论坛的营员围绕“国际化人才应具备的理念与能力”、“学生社团全球化的发展与合作”、“学生社团应如何建立创新机制”这三个问题进行了自由讨论。布朗大学的同学认为,全球化时代的大学生应该具备开放的心态,只有这样,才能培养良好的适应能力,在一个不断变化的时代,始终能够成为一位领袖。此外,布朗大学和哈佛大学的同学都强调,社团的领袖一定要具有良好的沟通能力,“领导力首先应是沟通能力”,惟其如此,才能聚合群体的力量,产生良好的团队。

image

全体与会人员合影(天津大学  王鑫 摄)


    最后,参加论坛的学生社团领袖签署了关于学生社团领袖培养的《珞珈共识》。

关于我们  联系方式
©2004-2011 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备08007421