首页|校园资讯|校园频道|活动|社区|原创|服务频道
首页活动介绍活动日程交通住宿旅游信息
    湖南大学留学生阿力尤:我已经离不开中国,不管在什么地方

记者:天津大学  晋良子

    7月14日上午,武汉大学首届学生社团国际交流营的营员们一同兴致勃勃地参观了湖北省博物馆。活动结束后,在返程的大巴上,记者有幸采访到了来自湖南大学的留学生阿力尤(Aliyu Eneji Isah)。
    阿力尤的脸上总是洋溢着灿烂的笑容,用中文不停地和周围的朋友们交流,显然对刚才的参观意犹未尽。“我最喜欢的是最后一个环节——编钟表演。我想象也许能有个皇帝请我吃饭,然后一边吃饭一边看这样的演出,应该感觉很好。”阿力尤漫无边际地想象着,“其实我还有个想法,我希望能当个皇帝,但是觉得可能性不大。但是有个皇帝请我吃饭还是可能的。”眼前英俊成熟的阿力尤已经是湖南大学化学工程工艺专业在读研究生,但是此刻眼睛里却透露出孩子般纯真的光芒。他很喜欢参观省博物馆的活动,因为终于有机会可以亲眼见到中国悠久的历史和文化了,而在此之前只能是通过书籍和网络上的资料来了解。
    阿力尤来自阿拉伯国家也门,已经在中国学习和生活五年了。谈到当初为什么选择来中国留学时,他认真地答道:“以前对中国比较感兴趣,但是了解的不多。经常听到一些说中国不好的话,例如产品质量差等。但是我想中国人口那么多,大部分产品供给国内使用,如果产品不好那么多人怎么会用呢?我知道这里边肯定有错的东西,就想来亲自看看。过来之后才发现那些传的话不对。”阿力尤还举了一个例子,说他曾经用过一个“五手”的冰箱,一直没有坏过,他又传给了“后人”,现在还可以用。除此之外,中国人还给他留下了热情好客的印象,让他感到“无比的温暖”。
    在中国这么多年,阿力尤觉得作为留学生和中国学生的交流很畅通,经常会有各种活动来促进海内外学子的交往,留学生的生活和学习也都备受关心。但是中文的教材对于他们来说是个很大的学习障碍。“你们中国学生学习那些知识都有困难,那对于我们这些母语不是中文的学生就更难了,看懂教材都很不容易。”他希望在这个方面能有所改善。
    交流营的活动已经过半,阿力尤最喜欢的还是他参加的“快乐汉语桥”活动。“我每天吃饭、睡觉和学习都受到影响,一直特别紧张地准备比赛。我是最后一个,前面还有十七个人,他们实力都比我强。昨天比赛结束,今天才终于又机会放心的出来玩一次。”在他看来,此次大学生国际交流营“青年•创造•未来”的主题很贴切,同时也期待着接下来的三峡之旅。
    谈到毕业后的打算,阿力尤肯定地说:“会回去,但是还会做和中国相关的工作。我以前在中国石化也门办事处工作,希望回去还可以在那边继续工作。我已经离不开中国了,不管在什么地方。”

关于我们  联系方式
©2004-2011 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备08007421