首页|校园资讯|校园频道|活动|社区|原创|服务频道
首页活动介绍活动日程交通住宿旅游信息
    武大社团联合会主席张云华:交流营活动会越来越好
记者:天津大学 晋良子

    7月17日晚,随着三峡游活动的结束,首届武汉大学学生社团国际交流营彻底落下了帷幕。此次交流营的初衷是否达到,学校和学生在活动中发挥什么作用,而今后的交流营又会如何发展?带着这些问题,记者采访了武汉大学社团联合会主席张云华同学。
“从活动开始前几天到现在,我都没时间回趟宿舍。”作为此次活动最主要的负责人之一,张云华付出的心力绝非一般。也正是因为像她这样的会务人员的付出,才换来了交流营的成功举办。湖北省学生联合会非常关心此次活动,还特地设宴招待全体营员。而全国学生联合会更是发来贺电祝贺活动成功举办。“这次交流营算是完成了,但是其中还存在很多细节上的问题,例如开幕式舞台烟花出了问题,这些都是需要今后改进的。”张云华这样评价这次活动的完成情况。
    此次交流营开创了海内外大学生交流的新平台,具有独特的意义。那么又是基于怎样一个契机来打造的这次活动呢?张云华表示:“在去年的观光节活动上,我们曾经和顾海良校长一起召开座谈会,希望通过这种交流营的形式推动武汉大学社团的国际化进程。其实在此之前,武大的一些社团,如中华传统武术协会已经跨出国门去交流,我们就是想利用社团联合会的领导作用,使武大的每个社团都能加入到国际交流活动中来。于是在校方和各个部门的支持和共同努力下,得以开展此次活动。”
    参与此次交流营的学校中不乏哈佛、耶鲁和达特茅斯等常青藤大学,更有港澳台的大学。武汉大学是如何邀请到他们的呢?“联系这些海外学校有很多途径,包括以往武大学生参加的国际交流活动、我校国际交流部每年举办的夏令营以及一些社团的国际交流等,这些都成为联系国外高校的重要途径。我们希望将参与的学生范围尽量覆盖到各个大洲,以便让交流营能够充分反映世界各地大学生的风貌和思想。”除此之外,国内的大学则采用自主报名的形式,并且武汉市内还有多所高校的学生组成观摩团。
    在如此大规模的活动中,学生力量和校方支持各占多少比例呢?张云华认为,“学校搭台,学生唱戏”几个字最能体现此次活动的特点。学校提供资源等方面的支持,而学生通过自己的努力去实施每一项工作。同时,学生社团和校方交流密切,经常是由学生们提出各种想法,最后由学校在关键问题上作出审批,从而保障活动的正常运转。
    在张云华看来,此次交流营最大的成果是为各国大学生提供了一个交流的平台,从而有机会结识一些外国朋友,大家彼此沟通,碰撞出思想的火花。此外,《珞珈共识》的签订是此次交流营中的重大成果之一。“我们的目的是通过这份共识,向社会发出声音,同时也号召更多的年轻朋友增强社会责任感,履行我们这一代人的时代使命。”
image
张云华(左)和记者晋良子(右)
    此次交流营是第一届,今后交流营还会继续举办,只是每一年具体的比赛项目会稍作改变。希望今后这样的交流活动能够越办越多,越办越好,使更多的大学生参与到国际交流活动中来。
关于我们  联系方式
©2004-2011 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备08007421