首页|校园资讯|校园频道|活动|社区|原创|服务频道
首页活动介绍活动日程交通住宿旅游信息
    弘扬传统文化,拓展全球视野——访北京大学中医协会代表吕国安
记者:天津大学  王鑫

    在本届学生社团国际交流营中,重头戏“大学生社团发展国际论坛”备受瞩目。其中,来自北京大学医学部的吕国安同学关于北大中医协会的陈述,成为论坛的一个亮点。
    吕国安主要就中医协会的发展历程、资金状况、品牌活动、工作经验进行了详尽地说明,一展中国顶尖名校的风采。为此,记者对吕国安进行了专访。
image
    吕国安首先为记者介绍了北京大学的社团发展情况:北京大学现有120多个学生社团,学术类社团中中医协会、国学社、耕读社最受学生们的欢迎。北京大学中医协会成立于1994年,是迄今为止北京大学最有资历的学生社团之一。社团在校园内举办讲座、定期培训,在各高校及社区内进行义诊等活动,力图在当今大学生中推广中医文化。
    吕国安介绍中医协会内的成员主要为医学部的学生,其他还有生命科学、药学等专业的学生。现今,中医协会面临的问题最主要的还是大学生们普遍感到难以理解中国传统文化的表达形式。对于这一问题,中医协会正在与校内其他社团一起努力,使中国传统文化逐渐平民化并深入到大学生的生活之中。
    “作为一个旨在宣传中华传统文化的学生社团,我们力求保证社团的‘退商业化’,而社团的运营资金,完全来自于成员缴纳的会费以及举办讲座和培训的盈余。”吕国安向记者强调,“也正因为中医协会的科学运作模式,才使得现今的协会成员维持在近200人的规模。”
    当记者问到参加大学生社团发展国际论坛的感受时,他表示自己的感慨很多。他感到,来自国外大学的同学们非常的真诚,并富有创新和践行意识,而对于国内来讲,大学生们过于缺少走入社会的实践意识和实践机会。从来自常青藤联盟的几所名校的同龄人中可以看出,国内的大学生应该更加注重提高解决实际问题的能力,更加注重动手能力,尽量减少在社团活动和学习中形式化的模仿和应付了事的情况出现。关于论坛最后,各高校代表签署的《珞珈共识》,吕国安认为这一共识的达成将对大学生们在社团发展工作中起到非常重要的警醒作用。
    展望未来,吕国安希望在今后的学生社团国际交流营中,举办方可以加入更多的中国传统文化,通过调研邀请更多高校的更多优秀社团参与其中。同时,他感谢主办方武汉大学的安排周到,以及志愿者们对营员们的热情和负责,并表示很愿意参与到今后举办的交流营活动中来。
关于我们  联系方式
©2004-2011 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备08007421