首页|校园资讯|校园频道|活动|社区|原创|服务频道
首页活动介绍活动日程交通住宿旅游信息
    交流营三峡观光纪实
记者:天津大学 晋良子

    长江观光五号的汽笛声唤醒了新的一天。
    一睁眼,窗外是秀丽的青山和滚动着的昏黄江水,船在行进,山和水一同后移,这种感觉神奇的无法言说。这就是营员们期待已久的三峡啦!
    吃过早饭,广播里传来了导游的声音:“游客朋友们,游船即将驶入三峡之一巫峡,请大家到各观景台做好观景准备。”于是大家一同来到顶层的甲板上。两岸的山峰掩映在昨晚下雨后形成的飘渺雾气之中,一段时间后太阳慢慢地探出了头。绚烂的光芒穿透巫山云雾洒在山川之上,真乃奇景、奇境,使人瞬间就明白为何“除却巫山不是云”。来自英国利兹大学的一个男孩主动和记者聊了起来。“I come from Yingguo.”他这样介绍自己。他到过好几个中国的城市,尤其喜欢北京。他正在努力学习中文,虽然现在说的还不太好,但足见其认真的态度。
    昨晚的大雨使原本定于早上游览三峡最美支流——神女溪的行程不得不安排到下午回程时,所以第一次上岸就是在著名的白帝城。三峡蓄水使原本三面环水的白帝城变成了现在的江心孤岛。所有人都感叹大自然的天斧神功,为人类留下如此仙境般的美景。上山时需要爬一百多级台阶,山下有黝黑肤色的老乡挑“滑竿”(类似轿子)。有位外国男生好奇地体验了一回。分别时,他和轿夫握了手并用中文说了句“谢谢”。看得出来,轿夫略显惊喜。
    从白帝城出来后游船开始返程。大家在船上餐厅用餐。记者和一桌外国学生坐在了一起,他们已经会熟练地使用筷子了,真可谓入乡随俗。
    大约晚上五点半左右,游船行回巫山神女溪。大家倒小船进入神女溪景区游览。相比较长江干流,神女溪两侧的山峰更善于变换,整个山体呈片层累积状,仿佛人工堆砌一般。不时有瀑布从山涧飞流直下,引来大家兴奋地欢呼声。小船行至码头,大家上岸沿浮桥继续前行。果然地势越险景致愈奇,越往山谷深处行走景色愈加秀美。路上还有好几位外国朋友大声学猿啼,此起彼伏地在山间回荡,还真有几分逼真。
    晚上甲板上江风很大,吹在身上十分凉爽惬意。晚饭后很多人都到甲板上纳凉、游戏、聊天。昏暗的天色并不能完全掩盖三峡壮美的河山,在江风的吹拂下大家开始回味今日的行程。今天的行程都体现着蓄水前后的三峡变化,百分之七十的景点都被淹没了,这其中丢失的不仅是自然风光,还有“三峡好人”的家园和三峡的文化。大家再次陷入这种纠结的思考中:水电站对于生态和文化的破坏,以及对于防洪发电的贡献,到底孰轻孰重?
    伴着朝阳中的汽笛声,长江游的第三天到来了。一大早,大家就打点好行装准备下船,接下来的行程改为陆路参观三峡大坝。坐在大巴上,大家都很兴奋,终于要见到传说中伟大的水利工程了,一个劲儿地向导游提问。其中有位台湾中山大学的男生问导游:“请问三峡大坝造成的文化损失可以用金钱衡量么?如果可以那么大概是多少?”年轻的导游思考了一会儿,认真地说:“我想这些损失是很难用金钱来衡量的,因为历史文化遗迹和居民生活家园的丧失都是无法弥补的。”这一问一答也把车上的同学们带入了深思之中。
    营员们自由组合,分别乘坐三峡大坝循环观光车按顺序游览坛子岭、183观景平台和截流纪念园三个景点。每到一个景点,大家都争先恐后地和壮观的三峡工程合影。三个景点中大家游览时间最长的要数截流纪念园了。这里陈列着很多工程使用的大型设备、截流纪念石和水利图腾柱等营员们从未见过的东西,两米多高的巨型轮胎更是成为最受宠爱的合影“模特”。交流营的营员们还幸运地观赏到了三峡大坝泄洪的壮观场面,大家欢呼、感慨不断。
    前两日的三峡观光游令大家为三峡工程淹没了很多景点而感到遗憾,而最后一天参观三峡大坝,又另营员们意识到伟大的水利工程对于发电和防洪的巨大贡献,这看似矛盾的二者在当下的三峡得到了某种程度上的统一。大家不断思考着此行的所闻所见。
    午饭后,交流营的全体成员乘坐大巴返回武汉市区,一路上欢声笑语不断。三峡之行带走的是精美的照片和纪念品,留下的是对这片土地的赞美和营员们之间真挚的情谊。随着三峡游的结束,整个首届武汉大学学生社团国际交流营就彻底落下帷幕了,大家都珍惜最后的机会彼此交流思想和感情。
关于我们  联系方式
©2004-2011 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备08007421