首页|校园资讯|校园频道|活动|社区|原创|服务频道
中国大学生在线_第五届百佳网站网络评选活动

第五届全国高校百佳网站网络评选活动简介

发表时间:2012-05-17    作者:大赛组委会
       全国高校百佳网站网络评选活动是教育部思政司指导,中国大学生在线主办,面向全国高校开展的网络评选活动。活动自2006年举办第一届以来,通过不断优化评选环节,积极主动服务师生,发挥引领示范作用,加大学生参与力度,在全国高校及社会上不断引起重视和关注,逐渐成为全国高校校园网络文化建设的标志性品牌活动,被誉为全国高校校园网站的“百花奖”,是全国高校校园网络建设的风标。2010年,第四届全国高校百佳网站网络评选活动吸引了全国434所高校报名参加,收到选票1600多万张。
       全国高校百佳网站网络评选活动本着不断挖掘精品、示范引导、以评促建的原则,积极引领高校校园网建设更加贴近学生、贴近校园、贴近生活,提升吸引力、影响力,全面有效地为大学生成长成才服务。
一、 指导思想
深入贯彻党的十七届六中全会精神,进一步推动全国高校网站建设,不断提升高校网络文化建设的质量和水平,发挥网络在高校思政教育和校园文化建设方面的积极作用,引领各级各类高校网站向更加健康、高效、便捷的方向发展,鼓励高校进一步整合网络资源,集中优势力量办好综合类网站。
二、 参评单位及资格
(一)参评单位
普通高校网站
(二)参评资格
1. 参评网站的所有方或运营方必须是高等院校或所属部门、机构;学生创意类网站的所有方或运营方必须是正式注册的学生社团或在校学生。
2. 参评网站须履行ICP备案,除学生社团和学生创意类网站外,还须使用EDU.CN域名。
3. 参评网站在评选期间应可以校外访问,其中需要账号才能进入的,在申报阶段应为组委会提供账号(在《申报备案表》中填写,详见附件1)。
4. 参评“最佳网络社区奖”的校园BBS、SNS等网络互动社区必须已经实行了用户实名制注册,在申报阶段应为组委会提供可供浏览不能发帖和回帖的游客账号(在《申报备案表》中填写)。
三、奖项设置
奖项设置:设置的奖项有“全国高校百佳网站、单项奖、特别奖、组织奖”等四类。
(一)高校百佳网站
1.全国高校百佳网站:100个
限高校从自建网站中推荐一个综合网站参评。根据中国大学生在线网站实名注册用户、学生评委团和专家评委团投票结果,从全部参评网站中评出100个网站获得“全国高校百佳网站”称号。
2.全国高校最佳网站:1个
从全国高校百佳网站中选出。结合入围和获得“单项奖”和“特别奖”的情况,综合学生评委、理事会单位评委、专家评委的意见,评出1个网站获得“全国高校最佳网站”称号。
(二)单项奖
从100个全国高校百佳网站中产生,按网站不同特色评出单项最佳奖,获奖网站获得单项最佳称号。各高校在参评“全国高校百佳网站”的综合网站基础上独立剥离一部分网页或子网站参评单项奖和特别奖,不能推报其他的网站参评单项奖。同一网站可以同时竞争多个单项奖。
单项奖有以下12项:
1.最佳思政创新奖(1个)
重点关注网站开展大学生党建或思想政治教育的内容创新和宣传成效。
2.最佳廉洁文化奖(1个)
重点关注网站弘扬廉洁文化、加强廉洁教育方面的内容和成效。
3.最佳新闻宣传奖(1个)
重点关注网站在弘扬主旋律、坚持正确舆论导向和提供大学生关注的新闻信息内容的成效。
4.最佳文化建设奖(1个)
重点关注网站在展示校园文化建设,推动和营造健康网络文化氛围方面的成效。
5.最佳学研促进奖(1个)
重点关注网站在促进大学生交流学习学术心得、提高学术研究水平方面的成效。
6.最佳心灵导航奖(1个)
重点关注网站在开展心理健康教育,提供心理咨询和爱心援助方面的内容、方法和成效。
7.最佳就业服务奖(1个)
重点关注网站在为大学生提供职业生涯规划、就业信息等服务方面的成效。
8.最佳公益实践奖(1个)
重点关注网站在反映大学生开展公益活动、志愿行动等社会实践方面的成效。
9.最佳网络社区奖(1个)
重点关注网站在加强校园BBS、SNS等网络互动社区建设和管理,建设健康向上的校园网络文化环境方面的作用和成效。
10.最佳学生创意奖(1个)
重点关注网站在展现大学生创新意识,推介特色健康的网络文化产品方面的努力和成效。
11.最佳技术应用奖(1个)
重点关注网站技术应用方面的创新水平和实际效果。
12.最佳视觉效果奖(1个)
重点关注网站美工设计和视觉效果。
(三)特别奖
1.优秀“创先争优”活动专题网站(10个)
重点关注网站在高校“创先争优”活动中的内容宣传、效果展示、活动推动及实际成效。
2.优秀外文主页奖(3个)
重点关注外文主页在对外宣传、展示和推介高校文化、理念、优势和特长,发挥文化影响力和吸引力方面的成效。
(四)组织奖(10个)
颁发给积极组织本地区高校优秀网站参加本次活动的省级教育工作部门。
四、评选平台和评委
(一)评选平台
教育部中国大学生在线“全国高校百佳网站网络评选”活动官方网站(http://top100.univs.cn )。
(二)评委
1.中国大学生在线网站实名认证用户。
2.学生评委。由参评高校在中国大学生在线网站实名认证用户中推选或由参评高校组织推选1名在校学生担任学生评委代表本校学生投票;学生评委投票情况完全公开,接受监督。每一阶段投票后按一定比例淘汰投中率低的学生评委。学生评委的条件、产生、权利与义务详见《第五届全国高校百佳网站网络评选活动学生评委工作手册》(附件2)。
3.理事单位评委。由教育部中国大学生在线理事单位指定代表参与投票。报名同时提交参与评委的理事单位代表姓名及在线账号(《理事单位名单》详见附件3)。
4.专家评委。由组委会遴选网络文化建设和管理领域的专家担任。
五、评选流程
(一)学生评委选拔阶段(5月21日-7月10日)
1.各高校自行在校内组织选拔活动。
2.产生学生评委。高校确定学生评委名单,填写在《申报备案表》中,经中国大学生在线确认后在网站上公布。
3.需要使用中国大学生在线网站平台推选评委的高校,可直接与组委会联系。
(二)申报及推荐阶段(5月21日-7月10日)
1.申报备案
参评高校在活动官方网站下载《申报备案表》,填写盖章后于7月10日前以传真方式报送至组委会,并将电子版发送至活动邮箱top100@univs.cn。组委会在收到纸质申报表后,为参评高校发放校方账号。收到校方账号的高校,登录全国高校百佳网站网络评选活动官方网站,进行网上申报。
2.省级教育工作部门直接推荐
全国各省级教育工作部门均可推荐所辖的1所高校的参评网站直接入围线上提名阶段,在活动官方网站下载《推荐入围表》,填写盖章后于7月10日前以传真方式报送至组委会。同时,将电子版发送至活动邮箱top100@univs.cn。
(三)展示、建设完善阶段(5月21日—8月31日)
中国大学生在线在活动官方网站展示参评网站相关信息,网友、评委可浏览、评论。在此期间,参评单位可不断建设和完善参评网站,以实现以评促建的目标。
(四)评选阶段(9月3日—12月10日)
该阶段具体内容详见《第五届全国高校百佳网站网络评选活动评选细则》(附件5)。
1.线上入围阶段(9月3日—10月24日)
本阶段通过推荐和投票产生180个入围网站,分为省级教育工作部门推荐入围、实名认证用户投票、学生评委投票和理事单位评委投票四个子阶段。
(1)各省级教育工作部门推荐的参评网站直接入围(推荐名单在7月10日前提交),填写《推荐入围表》(附件6)。
(2)网站实名认证用户投票(9月3日12时—9月24日12时)
中国大学生在线网站实名认证用户以组合票方式(每次至少给10个网站评价并投票)对申报的网站进行投票,每位实名认证用户每天有3次投票机会;投票结束后,按票数排行前70名的网站直接进入线上提名阶段。
中国大学生在线网站在活动期间,为各高校开辟实名认证服务绿色通道。
(3)学生评委投票(9月26日12时—10月11日12时)
学生评委对未能入围的其他参评网站进行投票,按票数由高到低排行,前50名直接进入线上提名阶段。
(4)专家评委投票(10月15日12时—10月24日12时)
中国大学生在线网站邀请专家对未能入围的其他参评网站进行投票,按票数由高到低排行,前28名直接进入线上提名阶段。
如省级教育工作部门推荐名额有余额,则根据本阶段参评网站投票数量依次递补。
根据本阶段投票结果,中国大学生在线网站对学生评委的投票情况进行计分排序,总分排名前70%的学生评委获得进入线上提名阶段的资格(计分办法详见《第五届全国高校百佳网站网络评选活动学生评委手册》)。
2.线上提名阶段(11月9日12时—11月30日12时)
(1)学生评委、理事单位评委从180个入围网站中投票评选出120个候选网站进入终评环节(11月9日12时—11月20日12时)。
“全国高校百佳网站”由理事单位评委团和学生评委团共同投票产生,两个评委团投票结果各占50%的权重,每个理事单位评委和学生评委均有一次投票机会。
(2)单项奖、特别奖(优秀“创先争优”活动专题网站、优秀外文主页奖)入围评选流程(11月23日12时—11月30日12时)
入围的单项奖和特别奖(优秀“创先争优”活动专题网站、优秀外文主页奖)须在120个候选网站中产生,未进入120名的网站不能参评上述奖项。学生评委和理事单位评委针对单项奖、特别奖(优秀“创先争优”活动专题网站、优秀外文主页奖)进行投票推荐,每个奖项产生10个入围网站。入围名单由理事单位评委和学生评委投票结果共同确定,两个评委团投票结果各占50%的权重。
3.线下终评阶段(12月10日)
由组委会组织专家从候选网站中综合投票及相关情况评出全国高校百佳网站、全国高校最佳网站、单项奖、特别奖,确定全部获奖名单。组织奖根据各省、自治区、直辖市教育工作部门推荐参评网站的数量和获奖情况综合产生。
(五)表彰推广阶段
1.总结表彰
(1)适当时机对获奖单位及个人进行表彰。
(2)开展获奖网站网络巡展活动,介绍网络文化成果,制作获奖网站集锦,在相关社会和网络媒体上进行宣传。
(3)通过媒体公布获奖网站名单,并宣传介绍部分优秀高校网站服务社会的事迹。
2.宣传推广
(1)为全部参评网站提供包括评比、点评、发展建议等相关资料的电子文档。
(2)采访获奖单位的工作团队,介绍获奖网站建设、管理经验及服务校园、回馈社会的典型案例。
(3)开设“高校网站发展讨论专区”,支持和促进高校网络文化产品的建设工作。
(4)在寒假期间举行优秀学生评委冬令营,收集和听取学生评委对本次活动及网站建设方面的意见和建议。
(5)对活动各个层面进行总结,积累活动经验、典型素材和创新思路。
六、组委会联系方式
地  址:北京市朝阳区惠新东街4号富盛大厦1座9层909B
中国大学生在线发展中心
邮  编:100029
电  话:010-58582343,010-58556268
联系人:邓  玥、秦  臻
传  真:010-58556808
邮  箱:top100@univs.cn
学生评委推选平台服务
联系人:杨  成
电  话:010-58582344
邮  箱:yangcheng@univs.cn
实名认证服务
联系人:李蓓蕾
电  话:010-58556801
邮  箱:libl@univs.cn

 附件:
1. 《申报备案表》  下载>>>
2. 《第五届全国高校百佳网站网络评选活动学生评委手册》   下载>>>
3. 《理事单位名单》   下载>>>
4. 《推荐入围表》 下载>>>
5. 《第五届全国高校百佳网站网络评选活动评选细则》   下载>>>
6. 《第五届全国高校百佳网站网络评选活动网络信息安全承诺书》   下载>>>



特约点评嘉宾
  点评专家
  中国传媒大学
  点评专家
  哈尔滨工程大学
  学生点评嘉宾
  河北大学
大赛进程
百佳问答
奖项设置

支持单位排行榜
单位名称 高校申报数量
江苏省教育厅 32
贵州省教育厅 31
北京市教委 28
山东省教育厅 21
湖北省教育厅 18
广东省教育厅 17
辽宁省教育厅 12
上海市教委 12
陕西省教育厅 11
吉林省教育厅 11
福建省教育厅 9
黑龙江省教育厅 8
四川省教育厅 8
天津市教委 7
广西壮族自治区教育厅 7
湖南省教育厅 7
安徽省教育厅 6
浙江省教育厅 6
河南省教育厅 5
江西省教育厅 5
甘肃省教育厅 5
重庆市教委 4
河北省教育厅 4
山西省教育厅 4
新疆维吾尔自治区教育厅 4
内蒙古自治区教育厅 3
宁夏回族自治区教育厅 1
青海省教育厅 1
海南省教育厅 1
云南省教育厅 1
百佳网站评选活动海报 下载>>
关于我们   |   共建单位   |   联系方式   |   网站地图
©2004-2009 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备08007421