首页|校园资讯|校园频道|活动|社区|原创|服务频道
中国大学生在线_第五届百佳网站网络评选活动
大赛公告

第五届全国高校百佳网站网络评选活动评选细则

发表时间:2012-09-28    作者:

第五届全国高校百佳网站网络评选活动

评选细则

本次评选活动评选环节共分三个阶段:线上入围阶段、线上提名阶段及线下终评阶段。

第一阶段:线上入围阶段

本阶段由推荐和投票产生180个入围网站,分为省级教育工作部门推荐入围、实名投票、学生评委投票和专家评委投票四个子阶段。

起止时间

2012年9月3—10月24

. 省级教育工作部门推荐入围

参与者

各省级教育工作部门

起止时间

2012年7月10前完成提名,直接入围

阶段说明

本阶段由全国各省级教育工作部门直接推荐所辖1所高校的参评网站入围,进入线上提名阶段。逾期未提交《推荐入围表》的单位将视为自动弃权。如有空缺,将在线上入围阶段由专家评委投票递补产生。

操作说明

各省级教育工作部门访问本届全国高校百佳网站网络评选活动官方网站(以下简称“活动官方网站”,http://top100.univs.cn),下载《推荐入围表》,按要求填写打印后,签名并加盖公章,传真至中国大学生在线网站。

. 实名认证用户投票阶段

参与者

中国大学生在线网站实名认证用户

起止时间

2012年9月312时—92412

阶段说明

本阶段由实名认证用户以组合票方式对未获得直接推荐入围的其他参评网站进行投票。投票结束后,按照参评网站所获投票总数由高到低排行,前70名的网站获得入围资格,进入线上提名阶段。

操作说明

只有经过中国大学生在线网站实名认证的用户方可进行线上投票。每位实名认证用户每天有3次投票机会,每次选取10-70个网站并对其进行评价和投票才能达成一次有效投票(组合票)。为了方便用户投递组合票,本次评选特别提供了“投票箱”功能,用户在浏览参评网站的介绍页面时可点击“投票”按钮,此时将弹出投票页面,用户在该页面填选投票理由后确认提交,该投票记录将自动存入“投票箱”,只有当投票箱中的累计网站总数达到10个或10个以上时,用户才能从“投票箱”提交自己的组合票。用户最后一次的投票记录将在“投票箱”中保留一周,过期将自动清除。

学生评委以中国大学生在线网站实名认证用户的身份在此阶段也可进行投票,投票规则同上。

Ⅲ. 学生评委投票阶段

参与者

参评高校推选的学生评委

起止时间

2012年9月2612时—101112

阶段说明

本阶段由学生评委对未入围的参评网站进行投票。投票结束后,按照参评网站所获投票总数由高到低排行,前50名的网站获得入围资格,进入线上提名阶段。

操作说明

每位学生评委每天有1次投票机会,每次选取10-50个网站并对其进行评价和投票才能达成一次有效投票。具体操作同“实名认证用户投票阶段”。

. 专家评委投票阶段

参与者

专家评委

起止时间

2012年10月1512时—102412

阶段说明

本阶段由专家评委对未入围的参评网站进行投票。投票结束后,按照参评网站所获投票总数由高到低排行,前28名的网站获得入围资格,进入线上提名阶段。如省级教育工作部门推荐入围的网站名额有余额,则在本阶段依次递补。

操作说明

每位专家评委每天有1次投票机会,每次至少选取10个网站并对其进行评价和投票才能达成一次有效投票。具体操作同“实名认证用户投票阶段”。

第二阶段:线上提名阶段

本阶段将产生120个候选网站和单项奖、特别奖的入围网站。

起止时间

201211912时—113012

I.120个候选网站产生阶段

参与者

中国大学生在线网站理事单位评委、学生评委

起止时间

201211212时—11月7日12

阶段说明

理事单位评委、学生评委从180个入围网站中按投票排名评选出100个百佳网站和20个百佳备选网站进入终评。

操作说明

理事单位评委和学生评委共同从180个入围网站中按投票排名评选出100个百佳网站和20个备选网站进入终评,两个评委团投票结果各占50%的权重。每位理事单位评委和学生评委均只有1次投票机会,必须且只能给80个网站投票。

II.单项奖和特别奖入围网站产生阶段

参与者

中国大学生在线网站理事单位评委、学生评委

起止时间

201211月8日12时—11月12日12

阶段说明

120个候选网站中, 理事单位评委和学生评委针对单项奖、特别奖(优秀“创先争优”活动专题网站、优秀外文主页奖)进行投票推荐,产生每个奖项的入围网站。

操作说明

120个候选网站产生后,理事单位评委和学生评委对候选网站中申报单项奖、特别奖(优秀“创先争优”活动专题网站、优秀外文主页奖)的网站进行提名投票,每个奖项产生10个入围网站,由理事单位评审团投票结果和学生评委团投票结果共同确定。每位理事单位评委和学生评委均共有70票,须对所有单项奖、特别奖(优秀“创先争优”活动专题网站、优秀外文主页奖)进行投票,每个奖项必须且只能投5票,多投或少投均不构成有效投票。理事单位评审团的5个入围名单根据理事单位推荐投票产生,按照投票多少进行每个单项由高到低的排序,排序的前5名进入候选;学生评委团的5个入围名单,由学生评委投票产生,每个单项的前5名与理事单位推荐的前5名共同组成10个入围名单。如遇到理事单位和学生评委推荐的名单重复,分别从学生评委、理事单位中推荐的后续名单中进行依次递补,先考虑学生评委的推荐名单,再考虑理事单位的推荐名单,以此类推。

第三阶段:线下终评阶段

由组委会组织专家从候选网站中综合投票及相关情况评出全国高校百佳网站、全国高校最佳网站、单项奖、特别奖、组织奖,确定全部获奖名单。即100个“全国高校百佳网站”、1个“全国高校最佳网站”、12个单项奖、10个“优秀‘创先争优’活动专题网站”、3个“优秀外文主页奖”、10个全国高校百佳网站评选“组织奖”。

参与者

专家评委

2012年11月末

操作说明

专家对120个候选网站进行投票,按获得总票数从高到低排行,前100名的参评网站将获得“全国高校百佳网站”称号。结合入围和获得单项奖、特别奖的情况,综合学生评委、理事单位评委、专家评委的意见,从“全国高校百佳网站”中评出1个网站获得“全国高校最佳网站”称号。同时,根据各省、自治区、直辖市教育工作部门推荐参评网站的数量和获奖情况综合产生“组织奖”。



特约点评嘉宾
  点评专家
  中国传媒大学
  点评专家
  哈尔滨工程大学
  学生点评嘉宾
  河北大学
大赛进程
百佳问答
奖项设置

支持单位排行榜
单位名称 高校申报数量
江苏省教育厅 32
贵州省教育厅 31
北京市教委 28
山东省教育厅 21
湖北省教育厅 18
广东省教育厅 17
辽宁省教育厅 12
上海市教委 12
陕西省教育厅 11
吉林省教育厅 11
福建省教育厅 9
黑龙江省教育厅 8
四川省教育厅 8
天津市教委 7
广西壮族自治区教育厅 7
湖南省教育厅 7
安徽省教育厅 6
浙江省教育厅 6
河南省教育厅 5
江西省教育厅 5
甘肃省教育厅 5
重庆市教委 4
河北省教育厅 4
山西省教育厅 4
新疆维吾尔自治区教育厅 4
内蒙古自治区教育厅 3
宁夏回族自治区教育厅 1
青海省教育厅 1
海南省教育厅 1
云南省教育厅 1
百佳网站评选活动海报 下载>>
关于我们   |   共建单位   |   联系方式   |   网站地图
©2004-2009 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备08007421