中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博
热门书评

卢勤:小学生活给你留下了什么?

来源:卢勤 日期:2014-06-04

一个人长大之后,最难忘的是小学生活。小学,是一个孩子从自然人到社会人的开始,也是梦想出发的地方。

六年的小学生活,究竟给你留下了什么?

读了贵阳优秀的中学生梁贻钧写的纪实随笔《我的小学》,我感到十分惊奇,一个十几岁的少年和六十多岁的人怎么会有共同的感受?

本以为,少年作者在回忆小学生活时,会用较多的笔墨来写小学生活中频繁考试带来的压力,得了高分得到的满足,以及从陌生到熟悉的小学生活,可事实上,在梁贻钧用白描的手法描绘的小学生活中,几乎看不到考试、作业、分数的踪影,有的只是师生之间、同学之间的友谊、冲突、想念和感恩。

对于共和国的同龄人,我们这一代人的小学同学都是六十五岁左右的老年人了。而我们现在年年春节聚会,难舍难分,每次聊的全是小时候的友情。谁谁怎么淘气,谁谁被老师批啦,哪个男生和女生好了,谁又做了什么傻事啦!谁又帮过谁了。记得三年前,一位男同学好容易“找到组织”,他小学毕业后第一次参加小学同学聚会。见到我的面,他竟流泪了:“卢勤,你还认识我吗?小时候,你天天送我过马路!”

我记起来了,小时候,他很淘气,爱奔跑,一次摔倒了,摔断好几根肋骨,他妈给他穿上铁背心,我天天送他过马路。五十多年过去了,这事我都忘了,可他还牢牢记得。听他的开场白,作为老同学的我,想笑,却簌簌地落了眼泪。我忽然懂得:这就是友情。友情比金子值钱,真诚的友谊是无价的。

梁贻钧笔下记录的小学同学之间发生的事情,都是些凡人小事,可就是这些小事却让人一辈子不能忘记。因为童年的友谊是最珍贵的。

梁贻钧的作品,还用很多笔墨书写了师生情。小学老师往往是让人一辈子记得的,因为那是人的启蒙老师,是教孩子做人做事的第一任老师。

有人问一位诺贝尔奖获得者:“你为什么能成功?”

获奖者答:“我的成功是得益于小学老师的教导。是小学老师教会了我:第一,吃饭前先洗手;第二,不说假话;第三,做错了事要改正;第四,承诺了事要做到。”

他认为,正是这些最基本的做人准则,为他的人生坐标确定了正确的方向。

小学老师正是用自己的生命诠释着做人做事的道理,他们给予学生的,不仅仅是知识,更重要的是品格,是情感、意志、真诚、热爱、友善、合作等重要品格修养,是人的基本价值观。

我一生最幸运的,是在小学遇见了德高望重的张效梅老师。她是一位极为美丽、极有魅力的女老师,并且是全国闻名的特级教师。她的语文课,尤其是作文课讲得棒极了。就因为我们喜欢她,所以全班同学都喜欢语文课,而且酷爱写作文。张老师常拿我的作文当范文读给同学听。每篇作文都批有:生动、真实、段落清楚、主题鲜明等批语。由于老师的鼓励,更增加了我写作的兴趣。这一兴趣奠定了我一生写作的基础。我想,这就是老师给我的正能量。

难能可贵的是,梁贻钧这位仅仅十几岁的少年,却能领悟到人生什么最宝贵。他在作品中写道:“我发现,老师真正带给我们的,不是知识,那些最终都是要靠自己去学。那是一种情感或一段温暖的回忆。不同的老师在你不同的人生阶段留下给你不同的印象,不同的感觉。有些被你牢牢记住,成为你日后寒冷岁月最温暖的炭火;而有些则会被你忘却,就此成为你此生风景中被遗忘的一隅。这是不可避免的,所以我只希望每个人都将最温暖的时光好好珍藏,永不要忘记那个曾在三尺讲台挥洒自己全部青春热血的老师。”

感恩之心离财富最近。你感恩什么,你就拥有什么;你抱怨什么,你就会遇到什么。这是吸引力法则。拥有感恩的人,所有的机会都会在你面前排队,所有的人都会与你合作,所有的朋友会向全世界宣传你的好。

作者年少,却懂得感恩,将来一定能成就大事,获得人生的财富。

让人欣慰的是,处于青春期的作者,并没有染上社会通病——羡慕、嫉妒、恨,而是对师生充满宽容、谅解和友爱。因为他懂得了人生孰轻、孰重?什么东西最值得珍惜。

最后一次运动会,作者所在班失败了,可他却写下这样的感悟:“获得的名次总会消失,留下的温暖总值得回忆。待青春逝去,回头看来,那不完美的每一次,都使六年的旅程变得更加完美。”“如果可以,我会在那儿,与(12)班每个人坐在一起,将最热烈的掌声献给我们自己,哪怕你失败过,哪怕你犯过错,都感谢所有陪我度过六年最美好的时光。我也深信,那永不停息的掌声将是你最美好的希望与回忆。”

我十分赞成他的观点,并同他有相同的感悟。

岁月证明了广告大师奥斯本的一句名言:“过了一万年,世界上的许多东西都会变化,但恐怕人性不会有大的变化。所以你要把研究人性当成人生的必修课来学习。”

一个人事业上的成功,只有百分之十五是由于他的专业技术,另外的百分之八十五要靠人际关系。小学生活,真正给我们的正是人性的智慧,培养人的自信心,学会人与人的沟通、交往、宽容,学会合作,学会感恩,有了这样的基本功,才会成为事业成功、家庭幸福、个人快乐的人。

人生像鸡蛋。从外打破是压力,从内打破是成长。我想,如果每一个学生,都能像梁贻钧那样珍惜童年,珍惜时光,珍惜经历,珍惜成长,一步一个脚印往前走,那他的一生决不会虚度,而会过得有价值。