中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博
热门书评

书评:伏击涨停的不懈追求

来源: 日期:2014-07-01

非常高兴地看到黑马王子的《伏击涨停》终于集结出版了,也非常荣幸地为本书作序。

本书缘自黑马王子自2012年2月至11月在《证券市场红周刊》的“伏击涨停十八法”系列专题的结集。这个结集是中外证券交易史上唯一敢于采用“边实践、边写作、边验证”的理论与实践相结合的投资著作。

黑马王子引起我们的关注缘于他的《量柱擒涨停》和《量线捉涨停》两本书,他独创发明的量柱、价柱、量线理论独树一帜,我们也认为非常有必要为读者介绍他的研究成果。黑马王子尽管工作很忙,但欣然应允撰写系列专题文章。

在系列文章第一期的前言中我们曾介绍:“追击涨停是A股市场上涨停敢死队通用的手法,但更有前瞻性地伏击涨停,提前介入,守候涨停,则是涨停特战队的战法。”黑马王子则一直致力于这方面的努力,纯粹从他独创的量柱入手完成伏击涨停(1~5日左右)甚至批量涨停,显现出量柱理论的威力。

在这个系列中,黑马王子对量柱、价柱、量线理论做了最精练的总结和深化,并结合2012年市场上最新和最近的案例,把“伏击涨停”的基础知识、系列方法技巧等传达给广大的投资者。

“伏击涨停”是一门学问,也是一门科学,更是一门艺术,只有热爱它的人,只有懂它的人才能做到。在与黑马王子接触的日子里我有如下几点感触。

其一,是黑马王子独特的视角。对传统的量价,也有不少人在做研究,但像黑马王子把量柱、价柱、量线提高到新的理论层面,并特别对量柱进行量化研究总结并饱有心得者却屈指可数。黑马王子的理论为投资者研究股票、牛股、股市提供了一个崭新的思路。

其二,黑马王子提出要快乐投资、快乐赚钱。文中黑马王子说道,“伏击涨停”不是为了“赚钱”,而是为了找“乐趣”,是在人人提心吊胆的股票市场找到一片属于你的“乐土”。这就是伏击涨停的“灵魂”。这点很重要。

其三,是黑马王子提出人人参与的伏击涨停。从2007 年1 月至今,黑马王子在“股海明灯论坛(www.178448.com)”连续六年发布盘前预报和涨停趋势预报,被誉为“涨停趋势预报第一人”,他在“伏击涨停”方面取得的成绩令人惊叹。同时,这是一个开放性的论坛,该论坛提出网友们参与“伏击涨停人民战争”,众多同道者和“伏击涨停”特训班的学员们积极参加,交流成功经验和失败教训。这点也非常重要。一个好的方法必然是让投资者可以学习和使用的,而投资者的广泛参与又可以不断深化方法并作用于实践之中,形成良性循环。

其四,是黑马王子严谨的研究态度。每期的文章,黑马王子都付出了很大的心血。有时,在文章定稿后还要再修改其中的个别细节。只有追求卓越的人才能获得卓越的成就。

另外,黑马王子提倡把复杂的东西变得简单,他的文章通俗易懂。如他把量柱、价柱的核心理念总结为十二个字:“阳胜进,阴胜出;小倍阳,大胆入。”就非常便于投资者理解。

“伏击涨停”系列专题在《证券市场红周刊》刊登时有所删改,本书则是作者原文的呈现。希望黑马王子提出的理念和方法对投资者有不同程度的启迪,并丰富自己的操作系统。

在本书最后一章“伏击涨停的灵魂”中黑马王子对投资者建言:“伏击涨停”是一种理念、一种向往、一种追求。我们要摆正心态,平平常常地对待涨停,扎扎实实地学习技术,总有一天,你能走向成功,到达胜利的彼岸。

祝愿投资者能有好的收获。