中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博
热门书评

一部在德国从事商务活动前的必读书

来源: 日期:2014-07-01

一部在德国从事商务活动前的必读书

——评《德国商务环境》

随着我国对外开放的深入和国际经营环境的变化,中国企业加快了“走出去”的步伐。根据商务部数据,2013年我国对外直接投资总额为901.7亿美元,比上年增长了16.8%,已经接近中国吸引外资的规模。在我国,对外直接投资指向比较薄弱的国家和地区——美国和欧洲,中国企业的直接投资近年来成倍增长。德国成为中国海外投资最受欢迎的国家之一。2012年,中国在欧洲的57宗并购交易有四分之一是在德国完成的。在德国投资的中资企业以股份制和私营企业居多,主要涉及的是制造业。并购成为它们发展战略的重要组成部分,目的在于高效率地实现全球物流、打造国际知名品牌、获得国外的先进技术以及专有知识。

但是对于广大的中国股份制和私营企业来说,海外投资还不够稳定,失败的案例比较多。究其原因,环境差异仍是最大的挑战。企业“走出去”需要具备多个领域的能力,包括培育国际视野、了解国际规则、知晓投资接受国的国情、法律、文化和语言以及国际化的领导力。为适应中国企业加强海外投资的知识需要,增强我国企业国际化经营能力,对外经济贸易大学区域国别研究所组织编写“国别商务环境研究系列丛书·G20”。《德国商务环境》一书为其中一部。编者史世伟、陈健平和娄宇均长期从事德国经济和法律的研究和教学。其中,史世伟和娄宇还长期在德国学习和生活,获得德国相关专业的博士学位。与同类书相比,此书更具有权威性和深度。

全书共分为德国概况、德国法律环境、德国贸易环境、德国投资环境、德国金融环境以及社会文化环境六章。对德国的政治、经济和社会制度,法律体系、法院体系,重要的经济法律内容,外贸(包括海关)和投资的管理机构以及管理制度,政府的对外经济政策和中德经贸关系,德国金融市场、金融监管制度、金融机构和融资特点以及中德金融合作,德国人的语言、宗教、文化、商业礼仪、谈判风格,教育、科研以及价值观等进行了全面和深入的介绍。在德国或准备在德国从事商务活动的国内读者可以各取所需,毫不费力地了解德国社会和经济生活和治理的某一方面,更好地熟悉在德国进行经营活动的外部环境。本书采用最新的资料,力求反映德国制度与法律法规最新的变化,一些经济数据采用图表的方式,图文并茂。

“国别商务环境研究系列丛书·G20”将由对外经济贸易大学出版社陆续推出,作为第一批出版的丛书之一,《德国商务环境》开了一个好头。