中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

摄影大赛校园巡讲走进浙大

    【作者:赛事组委会    2014-10-16】

                                                           摄影,一场简单的艺术
                                                                     ——《都市快报》摄影部主任傅拥军做客浙江大学“浪潮”摄影讲堂

活动现场图片



     10月12日晚六时,“浪潮”摄影讲堂第二期之《都市快报》摄影部主任傅拥军《摄影的灵感》讲座在浙江大学紫金港校区临水报告厅隆重举行。教育部中国大学生在线活动运营部主任田梦,浙江大学求是潮指导老师周伟辉出席了本次讲座。

    “摄影离不开观察”,傅拥军向在场的学生摄影爱好者们讲述自己的人生经历,并由此展开了对于自己第一个荷赛获奖作品的讲解。“那时,我将拍树当作一件长期的事情在做”,大屏幕上展示着傅拥军坚持三年所拍下的西湖边一棵树的春夏秋冬、花开花落,那是一个关于自然、关于生命、关于城市生活的优秀作品。之后,傅拥军也向同学们生动地叙述了这棵树的往后境况、自己的心路历程和由此生发的一系列有趣故事。

     谈完树,傅拥军与同学们谈起了西湖。《那么西湖》是傅拥军近期在做的一个摄影项目,他在大屏幕上用许多不同角度、季节、地点、意义的摄影图片展示了西湖的温婉柔美。“我想要拍出我自己的西湖”,傅拥军强调了在拍摄过程中所需的好奇心和观察力,并分享了希望能够用自己的相机为自己所在的城市做些什么的朴实想法。

     之后,傅拥军展示了“大头照”系列和“没什么意思”系列摄影项目,表示故事是一个摄影作品的内核,“看见感动的就先拍下来,先不要追寻其中的意义”。他认为,在定项目时要做一个行动派,并且继续坚持,就能有所收获。他以自己的第二次荷赛获奖作品为例,讲述了一位代课老师傅华英和21个留守儿童的感人故事,回忆着拍摄过程中孩子们对于代课老师的依赖、对镜头的陌生和在明信片上真挚的留言,以及之后发起的为每天为每一个孩子买苹果的苹果计划,傅拥军的眼眶有些湿润。

    “摄影可以从最简单的项目开始”,傅拥军认为在一开始不需要把摄影看得太过高尚和伟大,城市的垃圾、日常的琐事均可入镜,都是好题材。“每个人都可以拍出大家喜欢的照片”,他向同学们展示了快报读者的《菜板上的画》、《与孩子的365天》等作品,表明大时代也有小照片这一观点。

    在讲座的尾声,傅拥军为同学们讲述并展示了一名留守女孩的故事。因为小候鸟计划,傅拥军意外拍到了一名留守女孩,之后的一个契机开启了他对他们家庭的长期结对帮助。小女孩的成长在相片中生动地展现,许多人生的转折点也让在场的观众为之动容。

    “专心讲好一个人的故事,一个人的故事就是人类的故事“,在傅拥军看来,我们身边都有很多可以拍的简单的项目,要尽可能拍摄与自己相关的项目,因为距离自己最近的地方就有风景,而距离自己内心更近的地方更有风景。讲座结束之后,在场观众纷纷上台与傅拥军交流并合影留念。摄影,就是一场简单的艺术,直达人心,唤醒人性。


距离报名截止时间还有:
weeks
4
0
days
0
1
hours
1
1

赛事流程
2014年5月10日— 11月14日:报名及上传作品。
2014年6月— 10月的每月下旬:专家推荐作品。
2014年9月1日— 11月14日:网友投票。
2014年10月30日前:省级工作部门推荐作品。
2014年12月:作品终评。
2014年12月:公布获奖结果。
作品投票排行