首页|校园资讯|校园频道|活动|社区|原创|服务频道
活动流程
      (一)报送参评
      1.报送内容:各高校统一报送参评博客的博主姓名、联系方式、博客性质(团队或个人)等信息。因故未能按时报送的可事后补报。
      报送参评期间发布的参评博文,纳入评选范围。
      2.报送流程:包括网上报名和书面报送两个部分。
      (1)网上报名:登录中国大学生在线网站,在评选活动网络平台填写报名信息。
      (2)书面报送:填写报名表(附件2)并加盖高校党委学工部门公章后传真或邮寄至中国大学生在线发展中心。
      传真:010-58556808
      通信地址和邮编:北京市朝阳区惠新东街4号富盛大厦9层 中国大学生在线发展中心   100029
      3.特别提示:根据活动进展需要,申请参加活动的辅导员老师可以先发博文,待入围评选博文奖或博客奖时再由学校报送认证的材料。
      (二)博文奖评选(6月—12月20日)
      1.参评方法:
      发表博文时可选择本篇是否参评。参评博文应注明是否为原创,转帖应注明来源。参评博文在发表时需选择相应的主题分类标签。分类标签说明如下:
      (1)就业成长:主要体现大学生就业创业指导、职业规划等内容。
      (2)思想理论:主要体现大学生思想政治教育、理论研究等内容。
      (3)班组工作:主要体现大学生党团建设、班级管理等内容。
      (4)时事经纬:主要体现大学生关心的时事政治、社会热点等内容。
      (5)社会实践:主要体现大学生社会实践、志愿服务等内容。
      (6)心灵导航:主要体现大学生心理健康教育、励志教育等内容。
      (7)学习园地:主要体现大学生学习指导、辅导员学术研究等内容。
      (8)文体活动:主要体现大学生文体活动、休闲娱乐等内容。
      2.评选方式:
      按照分类标签,根据博文的投票、点击、分享和回复情况,对博文进行得分统计。
      得分统计办法:原创博文得分=(投票数×50%+点击量×10%+分享数×20%+回复数×20%)×4。“分享数”为博文在网站内部被引用次数。
      原创博文和转帖博文参评权重比例为4:1。
      大众评委在活动启动起至12月20日期间,可给任一参评博文投票。每篇参评博文页面上都设有投票系统,每名大众评委对同一篇博文只能投一次票。
      点评嘉宾在活动期间对参评博文进行点评分析,不参与投票。
      3.奖项产生:
      每个月每个分类标签下,得分排行前5名的博文授予“博文单项奖”。
      7月份评选出庆祝建党90周年优秀主题博文特别单项奖50名。
      12月20日后,对所有参评博文进行得分统计,排行前100名的博文获得“优秀博文奖”。
      4.动态展示:活动平台将在首页实时分类展示得分靠前的博文。每个月对已有全部参评博文进行得分统计,排行前10名的博文将在首页展示。
      (三)博客奖和组织奖评选(12月21日—12月31日)
      1.博客奖的产生:
      (1)将同一个博客所有参评博文的得分进行相加,所有参评博文分值总和最高的博客排名第一,并依此类推,得出排名前200名的博客。
      (2)由学生评委和专家评委从排名前200名的博客中投票评选出100个“优秀博客奖”。
      (3)由学生评委和专家评委从100个“优秀博客奖”中投票评选出10个“最佳博客奖”、6个“博客单项奖”。
      2.组织奖的产生:
      根据各地各高校辅导员参评及获奖情况,评选出10个地方教育工作部门和20个高校,授予“组织奖”。
      3.“优秀博客奖”(含“最佳博客奖”、“博客单项奖”)具体评选办法届时将在活动平台公布。
      (四)表彰推广
      1.对活动开展情况进行新闻宣传报道。
      2.在《中国教育报》、《高校辅导员》开设专栏登载优秀博文。遴选优秀博文推荐到相关刊物发表、编辑出版。
      3.点评嘉宾对博文进行全程点评分析。
      4.获奖单位和个人将在中国大学生在线网站、高校辅导员网站(www.gxfdy.edu.cn)上进行公示。
      5.向博文奖(博文单项奖、优秀博文奖)获奖博主颁寄奖励证书和奖品。
      6.在相关论坛、会议上进行总结表彰,为获奖单位和个人(博文奖除外)颁发证书、奖牌和奖品。
      7.推荐优秀辅导员博主参加相关座谈调研、学习培训等活动。
      8.组织获奖单位和个人参加主题夏令营(或冬令营)。
关于我们  联系方式
©2004-2011 教育部中国大学生在线网站 版权所有 京ICP备08007421