中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博
书名:囊括万殊 裁成一相——中国汉字“六体书”艺术
作者:赵宏
出版社:高等教育出版社
定价:
出版时间:2014年1月
书号:9787040379051
已获得0
图书详情

内容简介


这是一本艺术性与学术性、鉴赏性与知识性并重的书。本书中,作者依据“近取诸身、远取诸物”的原则,以象形字为主要对象,遴选了50个颇具代表性的汉字,在展示其包括了甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、行草书在内的300个“六体书”面貌的同时,又详细地对其字形字义进行了纵向梳理,生动地为读者描绘出汉字的演变轨迹。书中的每一幅六体书作品,都由作者精心书写而成,或灵动秀逸,或浑穆质朴,充分展现了不同字体的审美风格。而且,都可以取下装框,悬诸教室、客厅,为环境增添些许典雅与书卷。

作者简介


赵宏,字宏之,博士,导师欧阳中石教授。现为首都师范大学成教院副教授,中国书法家协会会员,北京市书法家协会篆刻委员会副主任,北京党外高级知识分子联谊会理事。 曾发表《缪篆考辨》、《论梁武帝的“崇钟抑献”及其影响》、《“篆刻”释源——兼论篆刻与印章的关系》等论文,出版《秦汉篆刻史》、《清代篆刻史(下)》、《篆书津梁》、《篆刻教程》、《孙过庭<书谱>释译》等著作,以及《篆刻技法》、《古代名家碑帖学——行楷书系列》等五套教学光盘。

目录

目录下载

在线试读

我要评论