中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博
书名:问粮——详解18亿亩耕地红线
作者:徐滇庆、贾帅帅
出版社:北京大学出版社
定价:
出版时间:2014年4月
书号:9787301241059
已获得0
图书详情

内容简介


如果理论讨论没有数据支持,空对空,浪费很多时间,也不可能得出一个可靠的结论。这本书填补了一个很大的空缺,这是非常好的工作。——吴敬琏






18亿亩耕地红线是一个久盛不衰的热点话题。人们关心耕地红线,实际上就是在关心自己的饭碗。尽管近年来出现了一大批严肃、认真的研究成果,但仍不断有人质疑中国的粮食安全,特别是在海外,“中国崩溃论”频现报端,其中生态危机、耕地危机几乎是必定要涉及的题目。



本书是在北京师范大学国民核算研究院充分调研的基础上写作而成的,每一个分析都有根有据,经得起时间的考验。书中详细核对了大量经济数据,厘清了各种术语的定义,通过与世界各国的数据进行横向比较,全面论证了我国当前耕地的供需状况,并给出了能有效提高耕地供给的具体政策建议,对于未来阶段我国保障耕用土地及粮食安全,进一步调整农业生产结构,推进城镇化建设都具有极大的现实意义。




作者简介


徐滇庆,美国匹兹堡大学经济学博士,现任加拿大西安大略大学休伦学院经济系终身教授,北京大学中国经济研究中心和北京师范大学国民核算研究院客座教授。2003年获孙冶方经济学奖,2012年获张培刚发展经济学奖。




目录

目录下载

在线试读

样章下载
我要评论