中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博
书名:道出于二:过渡时代的新旧之争
作者:罗志田
出版社:北京师范大学出版社
定价:
出版时间:2014年6月
书号:978-7-303-16145-4
已获得0
图书详情

内容简介


近代史上的中、西、新、旧,各自都有其独立的意义,不过相互依存的一面似更显著。中西和新旧之间的关系,尤更密切而纠结。在某种程度上,正因中国在对外竞争中的屡屡失利,“中西”的认同已带有太多的感情色彩,承载着强烈的价值判断,才逐渐被更超越的“新旧”所取代。 从清末到民初,一方面新旧中西之间的紧张在持续,同时也有一些读书人试图淡化或超越其间的认同色彩。本书从当时人的认知入手,结合丰富的历史文献,展现出这一过渡时代多元竞争的思想史风貌,极具史学价值。

作者简介


罗志田,四川大学历史系七七级毕业,普林斯顿大学博士,任四川大学、北京大学历史系教授。著有《国家与学术:清季民初关于“国学”的思想论争》(2003)、《裂变中的传承:20世纪前期的文化与学术》(2003)、《再造文明的尝试:胡适传》(2006)、《激变时代的文化与政治——从新文化运动到北伐》(2006)、《昨天的与世界的:从文化到人物》(2007)等。




目录

目录下载

在线试读

样章下载
我要评论