中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博
网站截图
已获得9286
合肥工业大学   工大学子门户社区>>
网站介绍:

工大学子门户社区是构建于Web2.0基础上的大学生门户社区,它依托于大学生发展网络教育中心,致力于打造“工大学生自己的网站”,网站为广大学子提供一个集服务、学习、休闲、互动等功能于一体的交互式多媒体网络平台。社区集思想性、服务性、教育性和互动性于一体,共包括学子服务情报站、明理苑、红色星动、易书网、朋辈网、VOD原创视频分享平台、sunnyradio在线点播系统、微盘、斯凯奇、大学生新鲜人、云计算科普网站、BBS斛兵泛舟站、iMAG网络画刊等多个特色站点,与“中国大学生在线”共建“硅谷精英”、“人人空间”等特色频道,2009年获批教育部中国大学生在线首批校园网络通讯站。网站正在学校党政领导的支持和指导下,进一步明确定位,以思想引领主线,以优质资讯和互动服务为重点,着力队伍建设,科学规范管理,稳定运作团队,全力打造具有工大特色的校园网络文化品牌,促进学生快乐学习、健康成长、全面发展。

一、网站建设经历了10余年的发展,成效显著。学校以大学生发展网络教育中心为依托,以“工大学子门户社区”网站为载体的网络文化教育基地已经形成,成为加强校园网络文化建设的重要阵地。目前,“工大学子门户社区”注册用户已达63739人。网站的总访问量已超过164万人次。日浏览量超过5000人次,已成为学校加强大学生思想政治教育的重要网络阵地。“明理苑”等多个栏目被评为“全国高校十佳思政类网站”、“全国高校十佳学术类网站”和“全国高校十佳学生创意网站”,“工大学子门户社区”获历届 “全国高校百佳网站”称号。

二、立足学生实际,网站栏目齐全,建设了一批特色站点。网站注重品牌和特色建设,注重提高网站的思想内涵和文化品位。特色站点主要有:以服务大学生学习生活为宗旨的“学子服务情报站”,开展大学生廉洁教育的“明理苑”,促进朋辈思想交流,贴合学生实际的资讯网站“朋辈网”,旧书循环利用公益平台“易书网”,丰富大学生生活色彩的网上涂鸦“斯凯奇”等。

三、资讯视角独特,打造优质原创资讯集结地。网站以原创资讯队伍为依托,坚持以开放、包容、真实、原创的资讯态度,开门做资讯,努力营造百花齐放的氛围。真实多彩,特色鲜明,感性理性兼顾,文艺思辨共存是资讯的风格。参与才有影响力、关注才有吸引力,全校师生积极参与、自创自建、共同开展资讯创作工作,积极关注身边人身边事,做到新闻来源于学生,用学生视角做给学生看的资讯,广受学生欢迎。

四、服务功能完善,建设广受学子欢迎的情报服务站。网站关注学生学习生活需要,着力加强服务功能,建设“学子服务情报站”网络服务平台和“工大学子微博服务团”服务互动平台,为学生学习生活提供全面便捷的解决方案,在服务中与广大学子拉近距离,同塑梦想。

五、紧跟用户习惯和需求,不断改版创新。随着学生特点的变化和技术革新的推进,网站建设始终紧随用户需求,不断进行完善和创新。在2001年创立的“明理苑”网站的基础上,历经数次改版将原先的思想政治专题教育网站扩展成了涵盖18个专题栏目的网络素质教育门户网站,之后平均每年新建和改版 10余个新站点,规模不断扩大,内容更加丰富,栏目逐渐多元,功能日趋适用,形成了具有学校特色的“工大学子门户社区”。

网站地图
单项奖及特别奖介绍:
团队介绍:

字数不能超过500字
验证码   Captcha unavailable 看不清?