中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博
自然人文  独自老去
周婉军 华中师范大学 华中师范大学党委宣传部摄影组 分享到:
一碗青菜,一罐腐乳,这是柴桂青老人的一餐。 柴桂青,87岁,生活在一个叫官庄的小村庄里,育有2子4女共6人,现与其小儿子居住,每月有养老金1000余元。 自老伴早年离世,子女纷纷成家离开村庄后,老人就开始了长达十几年的独自生活,几年前,出于对老人安全的考虑,子女们几经商量将老人安顿在了同在一个村子的小儿子家中,但即便是与儿子同在一个屋檐下,却仍未改变老人一个人生活的局面。 婆媳关系紧张,财产分配纠纷....亲子形同陌路,使老人更加孤立无援。没有朋友,儿子不闻不问,有高血压的柴老大多数时间都在那不足10平米的房中独自度过,不能出远门,每日三餐也只是草草解决。也有远嫁的女儿提出要将老人接到自己家中赡养,但巨大的城乡生活差距,老人最终还是选择了留在农村,而留在农村,则要在余下的岁月里,继续一个人的生活。 随着“城市化”的加速发展,无数农村青年离开农村,在城市落脚,却让越来越多的农村老人成了“空巢老人”,即便有部分老人与在农村的子女同住,也由于生活方式差异、种种矛盾纠纷而使得老人或不能被子女的新家庭所接受,他们在生活上缺乏照料,精神上孤独寂寞。许多的老人,正在承受独自老去的巨大精神折磨。
1人喜欢
      
已入围
我要留言