中国大学生在线首页

作品编号:5069432
作品类别:创意类
台州非遗——石塘小人节
作品简介:

  农历七月七,这个大众所熟知的情人节,在浙江石塘却是未满16周岁的孩子们的另一个“儿童节”。在当天,闽南移民的后裔会为家中的小孩举办大型的祈福活动,向儿童保护神“七娘妈”祈愿儿童健康成长。其习俗富有特色,特别是“纸亭”,起源于宋时供奉玩偶的习俗。不同于传统的纪录片,我们以短视频的方式记录“小人节”,符合时代潮流也符合年青一代的喜好,也为记录传承非遗项目做出微薄之力。

 
创意类  台州非遗——石塘小人节
作者: 胡静依、陈小燕 学校:三明学院   指导教师:张克素
作品简介:  农历七月七,这个大众所熟知的情人节,在浙江石塘却是未满16周岁的孩子们的另一个“儿童节”。在当天,闽南移民的后裔会为家中的小孩举办大型的祈福活动,向儿童保护神“七娘妈”祈愿儿童健康成长。其习俗富有特色,特别是“纸亭”,起源于宋时供奉玩偶的习俗。不同于传统的纪录片,我们以短视频的方式记录“小人节”,符合时代潮流也符合年青一代的喜好,也为记录传承非遗项目做出微薄之力。